前幾天去聽了《刻在你心底的名字》導演柳廣輝的講座,分享了一些電影的幕後花絮/故事,就紀錄在這裡吧!

《刻在你心底的名字》劇照

一、與同婚法案的關係

很多人以為這部片選在今年推出,是因為同婚法案[1]通過的關係,其實這部電影的籌備起於2017年,當時同婚法案尚未通過。

二、電影背後的真實故事

這部電影是取材自柳導高中時期的親身經歷,主角之一的阿漢(張家漢)就是柳導當時的角色,Birdy(王柏德)則是他的初戀對象;當然,為了戲劇效果,電影中有加入想像的成份。

另外,由 Di Fer (湛藍) 所著的同名小說則改編自這部電影的劇本,聽說小說裡的故事跟電影不太一樣,有讀過小說的朋友可以留言補充個~

三、拍攝場景

電影裡面的維特中學,真實場景是柳導的母校、天主教的衛道中學,拍片時為了復原記憶中的樣子還有特地重新佈置,聽說與柳導同時期的校友都覺得還原度非常高(這部電影的編劇瞿友寧和柳導也是衛道的同班同學)。

《刻在你心底的名字》劇照

四、選角

柳導敘述選角的時候有兩個標準:一來要長得帥、二來他想找新人。

最先確定的角色是歐神父,由駐台法人 法比歐(Fabio)飾演。由於歷史背景,這個角色不僅須要會講中文,還要帶有法國口音,柳導說自己是看了《二分之一強》才找到了法比歐,而且法比歐的態度也非常積極,面試時自備牧師服、十字架、連歐神父這個角色的故事都自己想好了,搞到柳導不讓他錄取都不好意思。

第二個找來的是參與過BL劇《紅色氣球》的陳昊森,他當時還不算有名,柳導看了他的照片覺得滿帥的,聊了以後覺得態度也滿不錯,很適合飾演阿漢這個角色,當下就決定是他了。

飾演 Birdy 的曾敬驊當時拍完《返校》約一年,還在義守大學讀書,柳導說他的面試表現非常木訥、跟電影中的 Birdy 那種壞壞的感覺完全不一樣(聽柳島的描述感覺跟他在《返校》裡的氣質比較接近),不過一站上片場就判若兩人,演技很到位,當然顏值也沒得挑惕。

兩隻小鮮肉都是異男,也沒什麼跟同志相處的經驗,柳導為了讓他們能夠深刻地詮釋同志這個身份,還特地帶他們去泡 gay 吧(據說他們兩人因為顏值過高、一走進場就被上百隻眼神給盯上哈哈哈哈哈哈)

除了性傾向,還有時代背景需要解決,畢竟這部片的時間設定是在沒有手機、只有BB扣的1990年代,為了讓兩位新生代演員能融入那個時代背景,柳導也強制兩人要互相寫情書,就像他自己年輕的時候一樣。

《刻在你心底的名字》劇照

另外,一定有人好奇,既然這是一部同志電影,為什麼不找同志演員擔任主角?
柳導給了兩種回答,一來他自己感覺找異男主演的話,同志觀眾會比較想看(吃不到的最香!);二來其實他不知道臺灣現在到底有哪些同志演員,即便同婚法通過,現階段臺灣的風氣,想要讓任何人都可以自在地出櫃,還有很長的一段路要走。

五、Birdy 是不是渣男?

柳導:「是。」…xd

不過那個時代背景下的同志愛情實在很難用現代觀點解讀,導演也補充說道,其實電影中 Birdy 輾轉地給了阿漢很多暗示,比如那晚阿漢本來想找他把話說清楚,Birdy 卻叫阿漢一起去偷氣球,看似是為了跟班班(邵奕玫 飾)告白,其實這整個過程都是很隱諱地在向阿漢示愛。

六、長大後的阿漢與 Birdy

長大後的 Birdy 跟阿漢分別找了王識賢跟戴立忍來演,很多觀眾覺得王識賢的那頭長髮有點出戲(我是覺得頭髮還好,但演員的氣質相差頗多),柳導解釋因為當時王識賢也正在拍攝《誰是被害人》,所以頭髮不能亂剪,大家不妨把兩部影劇當成是平行時空(笑)

題外話,曾敬驊、陳昊森身高都大概比180多一點,王識賢、戴立忍都只有175,三十年縮水5公分好像還滿合理的(?)

七、瀑布景

接近片尾的加拿大尼加拉瀑布其實有很多意涵:

第一、電影一開始就引用了《雅歌》8章7節:「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」與之呼應;
第二、片頭處歐神父播放的黑膠唱片就是以瀑布為封面;
第三、這是在向《春光乍洩》致敬,該電影中也有一幕瀑布景,但我沒看過這部片所以不細談。

(印象中不只這三點,但我當下沒仔細做筆記,如果有人知道歡迎補充。)

八、BL劇還是同志片?

意外地這個問題在網上吵得非常兇,有人認為這部片是BL劇、有人覺得就是一個同志的故事而非BL情節、也有人覺得介於兩者之間,爬了文發現各方說法少有共識。導演本人則沒有對這部份做明確的定義(他認為BL劇本身就不太好定義),但不可否認的是,這部片不管在同志圈或腐女圈都獲得普遍好評。

[1]: 2019年5月17日,台灣立法院三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓同志伴侶得以登記結婚,成為亞洲第一個同婚合法化的國家。


That’s it. Thank you for reading!


  • 片名:《刻在你心底的名字》
  • 上映日期:2020/9/30
  • 片長:114分鐘
  • 導演:柳廣輝
  • 編劇:瞿友寧
  • 主演:陳昊森、曾敬驊、邵奕玫